A Story About…

Just an Ordinary Person

Install Mac OS X 86 Tiger 10.4.6

Dokumentasi saya waktu nginstall Mac OS X 86 Tiger 10.4.6

Bagi yang ingin coba mudah-mudahan dapat membantu.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah mem-backup semua data penting di Hardisk, karena semua isi Hardisk kemungkinan bakal dibabat habis waktu nginstall Mac OS(bisa juga tidak, tapi isi HD saya 80GB hilang semua.. :().

Kemudian periksa spec dari komputer yang kita gunakan dengan software bernama cpu-z. cpu-z ini berjalan di atas OS windows. Instruksi minimal CPU yang dipakai mendukung SSE2 atau lebih. Gambar ini menunjukkan contoh dari pemeriksaan spec CPU dengan cpu-z.

cpu-z

Semakin ke kanan dari SSE2 semakin baik. Selain itu Hardisk yang digunakan harus ATA. SATA hanya bisa untuk menyimpan data, tetapi tidak bisa diinstall MacOS beserta aplikasinya.

Langkah berikutnya siapkan DVD installer Mac OS X 86. Masukkan DVD dan setting BIOS boot priority dari DVD-ROM. Setelah booting,tunggu beberapa saat sampai muncul gambar seperti ini:osx-boot

tunggu beberapa saat lagi sampai muncul menu instalasi seperti ini:

installer

PENTING…!!! Jangan pilih continue terlebih dahulu, karena instalasi Mac OS berbeda dengan windows yang “next, next, next”. Pilih Disk utility pada bagian atas layar seperti pada gambar ini:

start-disc-util

Lalu akan muncul tampilan seperti ini:

Partition

Klik HDD yang ada disebelah kiri, lalu pilih berapa partisi yang akan dibuat. Jika ingin memakai 2 operating system, yaitu Mac OS dan Windows, salah satu partisi harus berformat MS-DOS untuk Windows. Untuk menginstall MacOS, pilih Format Mac OS Journaled(Extended), namai partisi yang dibuat dengan nama apa aja, misal “OS X 86″ dan “Windows” ato apa aja bebas. Atur besar tiap partisi, lalu klik partition di bagian kanan bawah dan muncul tampilan seperti ini:

Destroy-Data

Nah…!! ini yang akan “mengeksekusi” seluruh isi Hardisk, oleh karena itu data-data penting harus dibackup dulu. Then, klik partition, lalu Hardisk akan diformat dan dipartisi sesuai pilihan kita tadi. Jika HD anda telah memiliki beberapa partisi sebelumnya, pilih salah satu partisi, lalu delete salah satu partisi untuk diinstall MacOS. Setelah selesai proses pemartisian, klik partisi yang akan dipilih untuk menginstall Mac OS, kemudian klik verify disk.

Vrify Disk

Lalu, quit disk utility dan kembali ke menu instalasi awal. Setelah ini baru bisa “next, next,next”.

Quit Disk Utility

Pada menu instalasi utama, klik continue, kemudian pilih disk destination yang akan dipilih untuk diinstall Mac OS.

Destination Drive

SATU HAL PENTING LAGI….!!! Pilih customize installation sebelum klik install. Pada customisasi, check patch for intel&AMD, ini yang terpenting….!! Pilih juga driver untuk printer yang akan digunakan, jangan dipilih semua, ini untuk menghemat space Hardisk. Setelah customisasi, klik install, lalu akan muncul tampilan seperti ini

Checking DVD

Kemudian proses instalasi akan berjalan, tunggu sampai selesai…

Installing

Installing1

Finishing

Nah, proses instalasi hampir selesai. Setelah ini PC akan restart lagi dan masuk ke bagian create account, setting jaringan, dsb. Ketika ada menu registration, saya tekan alt+q untuk skip registration tersebut

Create account

Internet connection

Setelah melewati beberapa menu settingan, klik “done”. Restart PC dan kelluarkan DVD installer dari DVD-drive.

Nah lho….!!! error kan..?? ga bisa booting… :d. Sama seperti saya berarti kalo ga bisa booting. Tapi tenang, jangan panik, itu bukan tidak berhasil nginstall. Solusinya adalah:

Masukkan DVD installer lagi, restart PC. Ketika ada pilihan boot menu dan tulisan “press any key….”(ada count down 10 detik), tekan F8. Kemudian ketik “-s” untuk masuk ke single mode, tunggu beberapa saat. Lalu ketikkan langkah-langkah berikut

#fdisk –e /dev/rdisk0

kemudian akan muncul tampilan seperti ini
fdisk: 1>

ketikkan
fdisk: 1>print

nah belum ada drive yang bertanda bintang kan? Ketik
fdisk: 1>flag 1
fdisk: 1>print

drive 1 udah ada tanda bintangnya kan? Lalu ketik
fdisk: 1>quit

“quit” berfungsi untuk keluar dengan menyimpan setting boot manager. Ketik “reboot” untuk restart, atau restart secara manual jika terlalu lama, keluarkan DVD installernya. Naaahhh, sekarang bisa booting kan…!!??

Sekarang selesai deh proses instalasinya. Selamat berselancar di dunia Mac OS…!!

Tapi permasalahan belum tentu tidak ada, mungkin ada sound yang tidak keluar, ethernet yang tidak terdeteksi,Hardisk SATA yang tidak terbaca, dsb. Untuk hal ini kita bisa cari-cari patch-nya.

About these ads

January 22, 2008 - Posted by | Ngoprek

21 Comments »

  1. Dimana saya dapat men-Download DVD Install-an Mac OS X 86 Tiger 10.4.6 itu ???

    Comment by Romi | April 21, 2008 | Reply

  2. @Romi
    Wah, saya sendiri dulu nggak download, dapat dari temen, dia beli di salah satu toko di Bandung.

    Comment by Angga | April 22, 2008 | Reply

  3. untuk sementara gw pake, Black edition Original DVD+Linux slackware, planning pake MAC OS X Tiger ver.10.4 \:d/
    Tiger yg dapat dlm komunitas,,,****

    Berarti gw menggunakan 3 Operating system dlm laptop gw… ;)

    Comment by anggarajati | April 25, 2008 | Reply

  4. setelah gw liat cara2 instalnya,trus gw liat juga list m-board+proccessor+graphic/sound card yang banyak ga kompatibel sama mac os x86, mending ga jadi instal Mac in PC deh…
    gw leih seneng sama Mac Osnya PowerPC G3…
    biar jadul, tapi lebih original…Hi.3

    Comment by dui | May 16, 2008 | Reply

  5. emang ndak bisa dipasang di hardisk sata ya mas? :( padahal pingin banget psang di lapi sayah…

    Comment by arif | May 17, 2008 | Reply

  6. @anggarjati
    Cobalah pake MacOS, dijamin MaknyOS…!! :D

    @dui
    yang versi terbaru kayanya compatibilitasnya terhadap hardware lebih besar, coba saja pake versi yang terbaru. Patch2 yang tersedia sekarang juga makin banyak.

    @arif
    Bisa kok dipasang di HD Sata. Teman saya sudah pernah mencobanya, tapi saya belum pernah karena HD saya bukan Sata… :p
    Bisa pake HD Sata, tapi harus di pacth juga. Mungkin untuk yang versi baru bisa langsung dipake tuh HD Sata.
    Coba saja dulu, kalau berhasil, dijamin MaknyOS…!! :D

    Comment by Angga | May 17, 2008 | Reply

  7. aku coba install iatkos di PC…
    Rencana awal tuh install Mac di drive D, dan drive C tetep seperti sediakala (Windows XP + tugas kampus & game)…

    Pas udah selese instalasi, gak bisa booting macnya… Masuknya pasti ke Windows XP… Kenapa ya??

    Ada yang bilang itu masalah MBR… Tapi nggak ngerti itu apa… Hehehehe…

    Comment by DJoniE | May 31, 2008 | Reply

  8. @DJonie
    MBR itu Master Boot Record yang akan memberitahu komputer itu booting dari mana, load OS apa.
    Kalau tidak salah, kejadian tersebut berarti dia ngebaca MBR punya windowsnya, yang akan nge load OS di partisi pertama.

    Saya pernah berhasil nginstall dual boot XP-Mac dengan bantuan Norton Ghost yang ada di CD Windows PE(Preinstallation Environment), windows PE ini OS dalam CD. Caranya, install windows di drive C, type partisinya kalo ga salah harus FAT32 (belum tau kalo NTFS bisa gak), setelah terinstall windows, install driver dsb plus aplikasi yang dibutuhin(aplikasi ini gak wajib sih, cuma biar lebih cepet aja), ghost dengan Norton Ghost satu drive C tersebut (di norton Ghost pilih load–>partition–>to image), simpan hasil ghostnya (file dengan ekstensi .gho) di drive E atau HD external juga bisa. Cara lengkap nge-ghost liat di sini sini

    Setelah itu, install mac seperti cara2 di atas, dan FORMAT drive C dengan type file system FAT32(pilihan di mac yang saya install adanya itu, NTFS gak ada, mangkanya tadi install windowsnya pake FAT32). Drive C diformat agar MBR windows-nya ilang dan pake MBR mac. Install Mac di drive D seperti cara2 di atas. Setelah itu, waktu masuk ke single mode, masuk fdisk itu, ketik flag 2, biar dia milih booting dari partisi mac.

    Terus, setelah mac terinstall, boot lagi dengan CD windows PE, masuk norton Ghost, pilih load–>partition–>from image . Terus pilih file .gho yang hasil ghost of windows tadi. Beres.

    Nah, waktu booting, ntar ada hitung mundur gitu, defaultnya 10 detik (bisa diganti), terus tekan tombol sembarang. Ntar bisa milih mau booting dari partisi mana, kalo pilih yang C, kita akan masuk ke windows, kalo pilih yang D masuk ke Mac.

    CMIIW

    semoga bisa membantu

    Comment by Angga | May 31, 2008 | Reply

  9. Berarti install ulang windowsnya donk??

    Thx sarannya… Tapi kok install ulang windowsnya ya?

    Comment by DJoniE | June 1, 2008 | Reply

  10. Pengen, download dimana yach?

    Comment by amrinz | September 12, 2008 | Reply

  11. @amrinz
    Wah, googling aja bos, saya gak tau donlot di mana, saya dapet DVD-nya dari temen… :mrgreen:

    Comment by Angga | September 16, 2008 | Reply

  12. halo,gw mau tanya ni gw da ikutin proses instalasi yg lo kasih tapi kok pas reboot trs masuk trs keluar tulisan banyak…. gitu trs langsung restart lagi bgt trs berulang ulang knp ya?… please krmin jawabannya ke email gw aj de

    Comment by iqbal | December 10, 2008 | Reply

  13. dimana kang saya bisa mendownload instalernya? Thank

    Comment by Yusup | December 15, 2008 | Reply

  14. Hai bro… :) Salam kenal… ^^
    Mo tanya nih bisa gak install original mac di pc biasa… TAnpa bootloader
    REncana mo beli dvd orignya nih… :-p

    Comment by Harry | January 3, 2009 | Reply

  15. koq saya punya ngebootny ulang” melulu yah abis auto restart??

    Comment by ricco | January 12, 2009 | Reply

  16. tapi apakah komputer yang hanya mendukung sse1 apakah di install mac os x86??

    Comment by ricco | January 12, 2009 | Reply

  17. hhhe artikelnya bantu bangett nich

    salm kenal yeeee

    Comment by syah | February 19, 2009 | Reply

  18. @iqbal
    wah, saya belum pernah ngalamin yang seperti itu, apakah benar udah ngikutin step2nya?Coba liat lagi, yang ngetik2 fdsik bla bla bla itu udah? Kalo itu gak dilakukan gak bisa booting.

    @Yusup
    Cari di google, karena saya dapetnya dari temen… :mrgreen:

    @Harry
    Coba aja, kalo belum dicoba gak akan tau… :p

    @ricco
    auto restart yang bagian mana?

    @ricco (lagi)
    kalo manurut yang saya baca, minimum harus sse2

    @syah
    Alhamdulillah kalo bisa bermanfaat… :)

    Comment by Angga | February 20, 2009 | Reply

  19. setahu saya install pake bantuan cd norton ghost. itu bantai semua isi HD . HD kembali keawal semua data/partisi hilang yg ada cuman 1 os. mendingan pake partisi magic install 2,3 OS ngak masalah. (dalam hal ini Q pake xp & vista)

    Comment by vega | May 24, 2010 | Reply

  20. gan, klau mau maen game di mac bisa kagak?

    Comment by rendo | March 13, 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: