A Story About…

Just an Ordinary Person

Ghost of Windows

Apa itu “Ghost of Windows” …?? Apa windows ada hantunya..?? Jangan salah arti dulu. Ghost of windows ini dapat mengembalikan windows anda seperti semula jika windows anda error, terkena virus yang tak bisa dihilangkan, ato keadaan yang parah pada windows anda.

Jika windows anda error dan tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya, atau terkena virus yang tidak bisa dihilangkan, apa yang akan anda lakukan? Sebagian orang mungkin akan menjawab, “install ulang aja windowsnya, beres…..!!” .Tapi dengan menginstall ulang windows, program-program dan aplikasinya harus diinstall ulang juga, selain itu juga memerlukan waktu yang cukup lama.

Sebenarnya ada cara lain untuk mngembalikan windows anda seperti semula. Caranya dengan memanfaatkan Windows PE(Preinstallation Environment) dan sebuah aplikasi yang bernama Norton Ghost. Windows PE ini adalah sebuah operating system yang di-load dari CD, bukan dari Hard-disk seperti Windows XP atau sejenisnya. Cara menggunakannya? saya akan coba jelaskan pada tulisan ini.

Awalnya, jika anda baru saja menginstall ulang Windows, semua driver telah terinstall, aplikasi yang anda butuhkan juga telah terinstall, buat “Ghost” dari Windows anda. Caranya, Masukkan CD Windows PE, dan boot dari CD.
pe1.jpg

win-pe.jpg

Langkah-langkah membuat “Ghost” dari windows anda adalah:

  1. Klik Start–>Program–>Norton Ghost–>Norton Ghost Corporate
  2. Pilih Load–>Partition–>to image
  3. Pilih Hard-disk dimana anda menginstall Windows(jika terdapat lebih dari 1 Hard-Disk
  4. Pilih partisi dimana anda menginstall windows
  5. Pilih tempat penyimpanan file “Ghost” di partisi yang anda pilih, di Hard-Disk external juga bisa.
  6. Beri nama file tersebut terserah anda, extensi dari file tersebut adalah .GHO
  7. Save–>High(agar pengompresan partisi menjadi .GHO lebih baik)

Lalu akan berjalan proses pengompresan partisi Windows anda seperti gambar di bawah ini:

ghost.jpg

Tunggu sampai proses tersebut selesai, lamanya tergantung besar file-file yang terdapat pada partisi Windows XP anda, semakin besar semakin lama tentunya. Jika telah selesai, quit, lalu restart komputer seperti biasa.

Simpan file berextensi .GHO ini karena jika Windows anda rusak atau error, file ini dapat dimanfaatkan, caranya adalah dengan memanfaatkan Windows PE dan Norton Ghost lagi.

Langkah-langkahnya sama seperti membuat file “Ghost” di atas, bedanya ketika menjalankan Norton Ghost, pilih Load–>Partition>From image
Pilih file “Ghost” yang dulu anda simpan, lalu pilih partisi dimana anda menginstall Windows, maka file file “Ghost” tersebut akan di”ekstrak” dan di-restore ke partisi windows anda sehingga partisi tersebut akan kembali seperti ketika anda membuat file “Ghost”nya. Contohnya ketika anda membuat file “Ghost” tersebut Windows anda telah terinstall driver-driver, office, firefox, dan Yahoo Messenger. Maka ketika anda me-restore file “Ghost” tersebut, pada windows anda telah terinstall driver-driver, office, firefox, dan Yahoo Messenger, tidak kurang tidak lebih(jika proses pembuatan dan pe-restore-an file “Ghost” berjalan sempurna). Setelah proser pe-restore-an selesai, restart dan boot komputer anda dari Hard-Disk lagi, insyaAllah windows anda akan berjalan seperti sedia kala.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat…!!!

February 24, 2008 - Posted by | Ngoprek

32 Comments »

  1. gak ngerti coz….penjelasanmu gak bisa di cerna orang awam yang gaptek seperti saya…saya pernah baca windows ghost tapi gak ngerti apa itu windows ghost…tapi thanks buat mas moncoz menjelaskan tentang windows ghost paling tidak saya tau apa itu windows ghost…

    Comment by manyun | April 20, 2008 | Reply

  2. oooo…. fungsinya norton ghost itu biar windows kita balik ky waktu kita bikin file .gho nya ya?? Baru ngerti sekarang…

    Nuhun..

    Comment by DJoniE | June 1, 2008 | Reply

  3. hai bang mencos yang selalu moncos,,,,he he he
    duch kuyanya kurang begitu ngerti dech tentang caranya ,,,ada ga y yang lain tips nya cara ghost windows,,,,w kan masih awan di dunia jadi gi mana law ngerti cara gost windows….thanks ya,,,,,kasih tau ya cara tips nya buat yang pemula,,,,

    Comment by by andararesta | July 21, 2008 | Reply

  4. hai bang mencos yang selalu moncos cos cos cos……he he he
    kayanya kurang begitu ngarti nich tentang penjelasanya ,,,kan w kan masih awam di dunia komputer,,,,???kasih dong ilmunya yang setahap dengan para pemula,,,di jawab ya pertnyaan nya cara ghost windows xp2…di tunggu lhoooooooo

    Comment by opi aja dech | July 21, 2008 | Reply

  5. @Manyun
    pencernaanmu kurang beres paling, coba ke dokter, hahahaha… ^_^

    @DJoniE
    Yap! Anda benar..!!

    @andaresta dan opi aja dech (ni orangnya sama keknya)
    Kamu sapa ya? keknya udah kenal ama saya…
    Caranya? ya itu udah saya bikin tutorialnya, yang belum ngerti yang mana? saya bingung mau ngejelasin kaya gimana lagi…

    Comment by Angga | July 23, 2008 | Reply

  6. ya……. bang mencoss tau aja nich>>>>>???……..oia tapi lumayanjga cie dari pada ga ada sama sekali ,,,,,he he he eh eh…oia bang bisa minta id di yahoo masenger ga nih,,,supaya w bisa dapat tambahan lagi ilmu dari bang mencos,,,,,,w tunggu ya bang…..thanks ya atas arahanya,,,,

    asalamualaikum..wr.wb..

    Comment by opi aja dech | August 11, 2008 | Reply

  7. @opi aja dech
    Kamu sapa sih? perkenalkan dulu donk:mrgreen:

    Comment by Angga | August 11, 2008 | Reply

  8. aku adalah aku,,,,hehe hehehehe..ya makanya minta dong id ym nya ,,,kan supaya lebih knal aja,,,,ya kan..??? oia lam knal yach ama bang mencozz..supaya tambah sukses aja selalu,,,

    Comment by opi aja dech | August 15, 2008 | Reply

  9. @opi aja dech
    itu ada link Yahoo Messenger punyaku di sebelah kanan, udah terpasang lama, mangkanya baca yang jelas donk, hehehe:mrgreen:

    Comment by Angga | August 15, 2008 | Reply

  10. mencozzz??? hahahahaha
    pancen mencozz kowe cozz…

    MERDEKA………..!!!!!!!!!!!

    Comment by adhin86 | August 17, 2008 | Reply

  11. di mananya mencos…..yang jelas dong ngasih panduannya???

    w cari cari ga ada boz,mang di sebelah mana???
    mendinga kasih aja langsung dari pada w cari cari tapi ga ada jga…w tunggu ya mencoz??

    Comment by opi aja dech | August 26, 2008 | Reply

  12. mencoz….kapan ganti jeneng dadi mencoz…???

    Comment by adhin | August 27, 2008 | Reply

  13. @opi aja deh
    Ada di situ, udah jelas terpampang gitu kok! Kalo mau langsung, kamu perkenalkan diri kamu dulu, hehehe…

    @adhin
    lha mbuh, perasaan moncoz ato mencoz ora jenengku, jenengku iku Angga.

    Comment by Angga | September 3, 2008 | Reply

  14. bodo ah..w cape cari cari id lo cozzzz…
    mang di mana nya id lo ,,,,ah dasar kadal kdal bunting ngentot kaga bayar

    Comment by opi aja dech | September 10, 2008 | Reply

  15. @opi aja deh
    Kamu kalo kasih comment yang bener ya…!!! Jangan ngata2in kasar kayak gitu! udah jelas2 Yahoo ID punyaku terpampang di samping kanan tuh, kamu rabun apa? Kalo capek ya udah diem aja, gak usah ngapa2in..!! Saya juga males ngeladenin orang gak jelas…!!!!

    Sekali lagi saya peringatkan, jangan ngata2in kasar kayak gitu di blog saya…!!

    Comment by Angga | September 10, 2008 | Reply

  16. Thank`s ya Bg bwat penjelasannya,skrg aq jd lebih ngerti manfaat Win GHOST, . .

    Comment by alex | January 27, 2009 | Reply

    • Terima kasih kembali..🙂

      Comment by Angga | July 11, 2009 | Reply

  17. salam kenal bang kok gambarnya gak profesional bgt sih dasar amatiran dan juga pake bahasa indonesia dong jgn pake bhs planet geto, geus ah cape!!! AMATIRAN

    Comment by Udox | July 10, 2009 | Reply

    • Salam kenal juga. Tapi maaf, tolong jaga omongan anda ya! Saya ngepost itu pake bahasa indonesia, apa anda tidak bisa baca? Terus kalo amtiran kenapa? kalo anda bisa ngepost yang lebih jago silahkan, tapi ga usah ngatain orang.

      Comment by Angga | July 11, 2009 | Reply

  18. mendingan situ bikinin satu CD ghost buat awa kk… daripada awa pusing 70 keliling.. ahahaha…

    Comment by Grace | July 14, 2009 | Reply

    • Udah ada kk, pake windows PE (Preinstallation Environment), di situ udah ada Norton Ghost, hehehe..

      Comment by Angga | July 14, 2009 | Reply

  19. Yang mau buat ghost… disini panduan lengkapnya… icang69

    Comment by icang69 | August 20, 2009 | Reply

    • Nice artikel bro..!! Tapi yang di situ gak bisa baca NTFS ya? di sini bisa, pake windows PE. Mouse juga berfungsi di sini, jadi lebih “user friendly” hehehe..

      Comment by Angga | August 20, 2009 | Reply

  20. brow thenk informasinya tp kalo membetulkas sistem yang eror,tp belun membuat gost itu sendiri gimana caranya,

    Comment by yoga | December 23, 2009 | Reply

    • Sistem error kek gimana? Komputer saya jarang error, hehe.. Dulu pernah error, terus pake system restore udah beres. Nah sejak tau ada Ghost ini, saya jadinya pake Ghost aja kalo ada error lagi..

      Comment by Angga | December 23, 2009 | Reply

  21. boleh jelas secara detail tentang ghost

    Comment by efa | February 5, 2010 | Reply

  22. thanks bgd brooo…
    its so helpfull

    Comment by ndiie valova | October 25, 2010 | Reply

  23. bro buat norton ghostnya kayak mana brooooo

    Comment by gusti | February 9, 2011 | Reply

    • maksudnya kayak mana gimana ya?

      Comment by Angga | February 10, 2011 | Reply

  24. bedanya norton ghost ama system restore bawaan windows di mana mas?

    Comment by enchim | September 8, 2011 | Reply

  25. ada gak cara instal lewat jaringan…cthx pc1 kita instal lewat jaringan ke pc yg laen..thx..q tggu d htekom@gmail.com

    Comment by blink | September 27, 2011 | Reply

  26. OKE TRIMS BRO…Sangat Berguna untuk menambah wawasan…

    Comment by Rully | January 6, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: