A Story About…

Just an Ordinary Person

Lir ilir, Tembang Para Wali Tanah Jawi

Lir-ilir, lir-ilir
tandure wis sumilir
Tak ijo royo-royo tak senggo temanten anyar
Cah angon-cah angon penekno blimbing kuwi
Lunyu-lunyu yo penekno kanggo mbasuh dodotiro
Dodotiro-dodotiro kumitir bedhah ing pinggir
Dondomono jlumatono kanggo sebo mengko sore
Mumpung padhang rembulane mumpung jembar kalangane
Yo surako… surak hiyo…

Sayup-sayup bangun (dari tidur)
Pohon sudah mulai bersemi,
Demikian menghijau bagaikan gairah pengantin baru
Anak penggembala, tolong panjatkan pohon blimbing itu,?
walaupun licin(susah) tetap panjatlah untuk mencuci pakaian
Pakaian-pakaian yang koyak(buruk) disisihkan
Jahitlah, benahilah untuk menghadap nanti sore
Mumpung terang rembulannya
Mumpung banyak waktu luang
Mari bersorak-sorak ayo…

Lir ilir, judul dari tembang di atas. Bukan sekedar tembang dolanan biasa, tapi tembang di atas mengandung makna yang sangat mendalam. Tembang karya Kanjeng Sunan ini memberikan hakikat kehidupan dalam bentuk syair yang indah. Carrol McLaughlin, seorang profesor harpa dari Arizona University terkagum kagum dengan tembang ini, beliau sering memainkannya. Maya Hasan, seorang pemain Harpa dari Indonesia pernah mengatakan bahwa dia ingin mengerti filosofi dari lagu ini. Para pemain Harpa seperti Maya Hasan (Indonesia), Carrol McLaughlin (Kanada), Hiroko Saito (Jepang), Kellie Marie Cousineau (Amerika Serikat), dan Lizary Rodrigues (Puerto Rico) pernah menterjemahkan lagu ini dalam musik Jazz pada konser musik “Harp to Heart“.

Apakah makna mendalam dari tembang ini? Mari kita coba mengupas maknanya Continue reading

March 28, 2008 Posted by | Corat-Coret, The Way of Life | 194 Comments

Lirik dan Chord Lir ilir

Am        Am           C       Am  Dm
Lir ilir, lir ilir tandure wis sumilir
      C           Dm
Tak ijo royo - royo
               F       Am
Tak sengguh temanten anyar

Am          Am          C          Am   Dm
Cah angon - cah angon penekno blimbing kuwi
         C       Dm            F         Am
Lunyu - lunyu peneen kanggo mbasuh dododiro, dododiro

Am          Am               C     Am     Dm
Dododiro - dododiro kumitir bedah ing pinggir
C        Dm               F       Am
Dondomono jlumatono kanggo sebo mengko sore

           G           Am
Mumpung pandang rembulane
G           Am
Mumpung jembar kalangane
C       Dm   F   G Am
Yo surako surak hiyo

March 28, 2008 Posted by | Corat-Coret, The Way of Life | 20 Comments

Lapindo, kapan kau akan selesai…??

Dari berita di koran, bisa dilihat di sini.

Lapindo ini sudah sangat lama sekali tidak terselesaikan. Sedih rasanya melihat tragedi ini. Mengapa para petinggi di negara ini tidak tanggap untuk menyelesaikan masalah ini? Malah menganggapnya sebagai bencana Nasional? Mana rasa tanggung jawab mereka terhadap rakyat sidoarjo? Mana para pemilik Lapindo? Aburizal Bakrie, yang notabene menjadi salah seorang di jajaran orang terkaya di Indonesia? Sampai sekarang tidak ada tindakan yang kongkrit untuk menangani masalah ini. Masa orang terkaya tidak bisa mengeluarkan duit untuk bertanggung jawab atas masalah ini…?? Argh, di mana hati nurani orang-orang macem dia? Apakah semua petinggi negara sudah menjadi buta?Apakah mata hati mereka sudah tertutup?

Ya Allah, bukakanlah mata hati para petinggi kami,  berikanlah kami kekuatan dalam menghadapi masalah yang bertubi-tubi menimpa kami, berikanlah kami pemimpin pemimpin yang bijak, adil, dan berani. Ya Allah, kami tidak tahu ke mana lagi akan memohon pertolongan selain kepadaMU, saat ini kami susah untuk mempercayai orang dari negeri kami sendiri, hanya Engkau Yang Maha Adil, hanya Engkau yang kami percayai..!! Orang-orang di negeri ini sudah kehilangan kepercayaan, namun tidak kepadaMU. Ampuni kami jika kami lancang, jika kami banyak dosa!

Saya tidak tahu harus menulis apa lagi, menangis hati ini melihat nasib rakyat korban Lapindo, namun saya tidak bisa berbuat apa-apa, saya hanyalah orang biasa….

March 25, 2008 Posted by | Corat-Coret | 7 Comments

Selamanya Cinta By D’Cinnamons

Udah lama nggak nulis tentang lagu, lagi ndengerin lagu ini kok enak, hehehe. ini chord dan lyricnya

Intro : G C   B

Em        Am
di kala hati resah
D                G
sribu ragu datang memaksaku
Em            Am
rindu semakin menyerang
C          D          Bm        Em
kalaulah aku dapat membaca pikiranmu
Am          F
dengan sayap pengharapanmu
C             D
ingin terbang jauh

Em           Am
biar awanpun gelisah
D              G
daun2 jatuh berguguran
C           D            Bm        Em
namun cintamu kasih terbit laksana bintang
Am       F         C         D
yang bersinar cerah menerangi jiwaku

G          Bm
andaikan ku dapat mengungkapkan
C       Bm C           Bm          Am D
perasaanku hingga membuat kau percaya
G         Bm
akan kuberikan seutuhnya
C         Bm C     Bm          Am  D
rasa cintaku selamanya…selamanya…

G          Bm
andaikan ku dapat mengungkapkan
C       Bm C           Bm          Am D
perasaanku hingga membuat kau percaya
G         Bm
akan kuberikan seutuhnya
C         Bm
rasa cintaku
C          Bm           Am
rasa cinta yang tulus dari dasar
B7         Em D A
lubuk hatiku

C  G           C      G
Tuhan, jalinkanlah cinta
Am   Bm   E
bersama, slamanya

Coda : Am D G Em
Am Bm C Am-D

March 25, 2008 Posted by | Musik | 1 Comment

Server unit sudah kembali…

Alhamdulillah, setelah beberapa lama, server unit yang kemarin jebol berhasil hidup kembali. Terima Kasih untuk mas Alief, Alwin, Widi, dan mas Eka yang telah banyak membantu. Sekarang server unit berada pada server yang lebih bagus dibanding server yang lama (walaupun menurut saya masih kurang kuat untuk menampung 93 website :p). Semoga server ini dapat bertahan lama, minimal sampai saya lengser jadi admin unit, hehehe… 😀

Untuk semua unit dan semua yang hosting pada server unit, saya mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi. Sekarang server unit sudah berjalan seperti semula, selamat menikmati! 😀

March 25, 2008 Posted by | Kampus | 6 Comments

Server unit.itb.ac.id akhirnya jebol juga

Setelah beberapa lama menampung beban yang yang teramat berat, menampung 93 website dengan database yang mencapai 3,7GB , akhirnya pada sore (Jum’at 21 Maret 2008) jam 17.14 server unit.itb.ac.id mengalami gangguan yang fatal. “g_vfs_done():da0s1g[WRITE(offset=433078272,length=8192)]error = 5” itu pesan error yang tertulis. Ini menandakan Hard disknya sudah mau tamat umurnya. Di restart ulang tetap aja error, nggak mau login dan pesen error itu muncul terus.

Besok ada ITB-Expo di kampus, dan rencananya acara ini mau disiarin lewat campuschannel, tapi fatalnya, website ITB-expo dan campuschannel ini berada pada server unit yang sedang rusak ini. Hhhhhhh….

Teman2 unit, teman2 ITB-Expo, dan semuanya yang hosting di unit.itb.ac.id , maafkan saya. Saat ini saya dan teman saya sedang berusaha untuk memperbaiki dan mem-backup server unit ini, sembari memperbaiki di USDI(Annex lantai 3) saya menulis blog ini. Mudah-mudahan besok sudah selesai, backup servernya, amin…!!

Ayoooooo SEMANGAT………….!!!!!!!!!!

March 21, 2008 Posted by | Corat-Coret | 4 Comments