A Story About…

Just an Ordinary Person

Welcome Final Exam Weeks

Finally, Final Exam alias UAS di depan mata. Sebenarnya sudah dimulai beberapa waktu yang lalu. Berikut jadwalnya:

Rabu 14 Mei 2008 : KU4026-Penulisan Karya Ilmiah Teknik
Rabu 21 Mei 2008 : ET5062-Manajemen Jaringan Telekomunikasi (BATAL, ndak tau kapan jadinya)
Senin 26 Mei 2008 : ET3002-Sistem Komunikasi II
Selasa 27 Mei 2008 : ET3001-Sistem Komunikasi I
Rabu 28 Mei 2008 : ET3020-Elektronika Komunikasi dan Gelombang Mikro
Kamis 29 Mei 2008 : EL3001-Medan Elektromagnetik I (semoga tidak ikut UAS, kalo UTS 1 dan UTS 2 bagus, ndak usah UAS, hehehe)
Senin 2 Juni 2008 : ET3030-Medan Elektromagnetik 2B (kabarnya Manjartel juga hari ini).

Yah, semoga semester ini jauh lebih baik dari semester lau, semoga semester ini tidak ada yang ngulang lagi kek semester lalu, semoga semester ini bisa dapet IP di atas 3, hahaha… ^_^

SEMANGAAAATTT…..!!!

May 25, 2008 Posted by | Kampus | 7 Comments

BBM naik hari ini

Hari ini, tepat pukul 00.00 , harga BBM naik. Harga Premium yang biasanya 4.500 rupiah menjadi 6000 rupiah. Semalem, waktu saya mau isi bensin, kira-kira pukul 22.00 , antrian yang terjadi di SPBU gila, panjang benerrr…!! Akhirnya saya batalkan niat untuk isi bensin, hehehe.

Apa yang dilakukan pemerintah ini berlawanan dengan yang pernah diungkapkan Presiden SBY. Nggak mau banyak omong, untuk yang penasaran pernyataan apa itu, silahkan klik di sini. Tentang pernyataan ini, yaaaa no comment lah, hehehe. Memang susah sih jadi Presiden, harus ngurusi orang sebegitu banyaknya, belum lagi tekanan tekanan dari rekan politiknya di lembaga pemerintahan lainnya. Yaah, susah pokoke jadi presiden. Jadi pemimpin keluarga saja udah cukup bikin pusing (padahal belum jadi pemimpin keluarga, lha belum nikah, hahaha), apalagi jadi pemimpin negara :D. Yah, untuk mahasiswa yang suka protes, suka demo dan tereak2 ndak jelas, coba suruh jadi presiden, pasti tambah kacau nih negara, hahaha… ^_^

Yah, sebagai konsumen yang belum bisa memberi solusi kongkrit, saya cukup berusaha berhemat saja deh, nggak usah sering2 pake motor untuk hal2 yang nggak perlu, hehehe. Mari berhemaaatt…!! 😀

May 24, 2008 Posted by | Corat-Coret | 29 Comments

What a Day…

Hhhhh, tulisan kali ini berisi keluhan yang terjadi hari ini (Rabu, 21 Mei 2008).

Diawali kemarin malam, seseorang dari ** (sensor), tiba2 minta tolong untuk buatin ini dan itu untuk sebuah acara, bla bla bla. Dan minta weekend ini udah jadi, weleh..!!?? Kenapa mendadak sekali..?? Argh, badan masih terasa pegel2 abis main badminton kemaren. Dan saya meminta seorang teman untuk membantu mengerjakannya, ternyata dia juga sibuk, apalagi musim UAS, hhhh. Yo wes ndak usah maksain, kapan sempatnya aja dikerjain.

Lalu tadi pagi, waktu nyalain komputer, kok di monitor ndak muncul gambar sama sekali…?? Ada apa gerangan…?? Argh, ternyata monitornya ndak nyala. Apa mungkin kabel powernya ya? Ganti kabel power, dan yang terjadi..?? Tetap ndak nyala. Argh, keknya ada yang salah ini, tanya2 anak kosan juga ndak ada yang ngerti, terpaksa harus servis. Kata salah seorang di kosan, servis aja di Jaya Plasa, busyet jauh kali kutengok. Bawa monitor segede gitu ke Jaya Plasa naik motor…?? wew…!! Untung ada seorang teman yang punya kenalan di deket2 kampus yang bisa memperbaiki monitor, yah akhirnya diputuskan untuk servis di situ saja.

Rencananya pagi itu juga mau servis, tapi tiba2 ada sebuah panggilan dari (bisa dibilang tempat kerja lah). Ada yang protes lagi karena internetnya nggak jalan. Waduh, pengennya hari ini ndak ke situ, tapi akhirnya ke situ juga, hhhh… Di situ diketahui bahwa ada 1 buah client penyebab matinya internet satu network (mas Eka dan Mas Dedi yang ngasih tau) dan kabel dari client tersebut harus dicabut. Celakanya, kunci rak tempat switch network tersebut dibawa salah seorang teman saya, dan dia sedang ujian. Argh, gimana ini? Gimana kalo bos besar tau? Dan bener saja, si bos tau dan marah2 di sono. Tiba2 saja suasana (bilang saja kantor) jadi senyap, sepi, argh, gak enak banget pokoknya. Mana yang membawa kunci itu baru bisa dateng siang. Akhirnya rak tempat switch itu dibongkar. Hhhhh, lagi2 kena semprot bos besar. Pasti yang disalahkan si adminnya ini -_-” Continue reading

May 21, 2008 Posted by | Corat-Coret, Kampus | 1 Comment

Ctrl + Z

Masih berkaitan dengan postingan saya yang ini. Yaitu tentang waktu

Yesterday is history, tommorow is mistery, today is a reality!

Yah, memang masa yang telah berlalu tidak akan bisa kita ubah. Sesuatu yang telah terjadi di masa lampau hanya akan menjadi kenangan, lebih berharga jika dijadikan pelajaran. Yang harus dilakukan saat ini adalah bertindak untuk saat ini, dan merencanakan masa depan. Merencanakan masa depan ini sangat penting, karena gagal dalam merencanakan sama saja dengan merencanakan kegagalan. jika kita telah gagal di masa lalu, kita tidak bisa kembali ke masa tersebut dan menghindari kegagalan tersebut, kita tidak bisa menekan “CTRL + Z” dalam hidup ini. Yang bisa dilakukan hanya menekan “ENTER” , “NEXT“, memilih antara “Custom” atau “Standard“. “System Restore” juga tidak ada dalam kehidupan nyata ini.

Maka pikirkanlah segala sesuatu yang akan dilakukan sebelum bertindak. Customize semua yang kita lakukan, jangan hanya next next dan next. Akrabi hati nurani kita yang tidak pernah bohong akan baik buruknya suatu perbuatan. Dekatkan diri kepada Sang Pencipta agar mendapatkan petunjuk tentang customisasi yang benar dalam hidup ini.

Berikut copy paste dari artikel seorang dosen:

Masa lalu adalah masa kini yang telah berlalu. Masa kini adalah masa lalu nya masa yang akan datang. Apakah masa yang akan datang akan menjadi masa lalu? Adakah suatu masa yang tidak akan menjadi masa lalu? Jika kita percaya , dan fitrah kita mesti percaya. Masa yang akan datang akan diawali oleh apa yang disebut sebagai kiamat lalu kita dibangkitkan dan akan mengikuti hari pengadilan di saat itu kita mesti mempertanggungjawabkan semua perkataan dan perbuatan kita di saat kita tak bisa lagi menyentuhkan jari kita di kunci Control-Z komputer kita.

hmmmm, jadi agak merinding ketika membaca kalimat “hari pengadilan”. Bisakah kita mempertanggungjawabkan semua perbuatan kita?

di bawah ini dari blog dosen yang lainnya, berlawanan dari yang tadi, yang ini agak kocak.

Di sebuah kisah… (terinsipirasi dari sebuah percakapan gak penting).

Pemuda: Dik, aku harus menghapus masa lalu kita.
(menekan tombol delete)
Pemudi: Tidak bisa mas! Enak aja!
(menekan control-Z, undo)

Maka terjadilah lomba menekan tombol delete dan control-Z. 🙂

Hmmmm, kalo yang di atas ini kayanya ndak mungkin terjadi, hehehe…

Yah, yang jelas, kita tidak bisa memutar waktu kembali, kita tidak akan pernah bisa menekan “CTRL + Z” dalam keyboard kehidupan kita, tombol itu terkunci untuk selamanya…

Hmmmm, cukup deh postingan iseng2 ini, hehehe… 😀

May 19, 2008 Posted by | Corat-Coret, The Way of Life | 4 Comments

BBM naik, BLT jadi solusi…??

Katanya, BBM itu bersubsidi, tapi apakah BBM bersubsidi ini sudah tepat sasaran? kenyataanya, yang dapat BBM bersubsidi itu kok banyak orang ya?Termasuk orang2 kaya juga. Orang2 yang mampu membeli mobil mewah dengan velg racing, motor modif, dsb juga bisa membeli BBM bersubsidi tersebut. Hmmm, mengapa ini bisa terjadi? (sampe ada temen yang kesel nih, ada di sini, hehehe).

Akhir Mei ini pemerintah berencana untuk menaikkan harga BBM(lagi). Sudah jelas, penolakan akan terjadi di mana-mana. Penolakan terjadi dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa yang hobinya demo tanpa memberi solusi kongkrit -_-” . Kenaikan harga BBM ini pasti akan diikuti dengan kenaikan harga-harga kebutuhan lainnya, yaaahhh klasik itu mah…

Kenaikan harga BBM ini katanya dikarenakan harga minyak dunia semakin naik. Yah, kayanya itu alasan klasik. Dan menurut saya, harga minyak dunia memang tidak akan pernah turun, lha wong barangnya aja semakin langka, minyak dunia semakin hari semakin habis, dan barang yang semakin langka tentu saja akan semakin mahal, tidak mungkin barang langka harganya semakin menurun. Bisa dikatakan bohong kalau ada yang bilang harga minyak dunia akan turun. Kecuali jika orang tidak memakai minyak bumi lagi untuk bahan bakar sehari-hari, dan minyak bumi tidak dipakai oleh manusia lagi.

Dengan alasan itu, pemerintah menaikkan harga BBM, dan pemerintah menawarkan solusi berupa BLT (Bantuan Langsung Tunai) untukmasyarakat tidak mampu yang terkena dampak dari kenaikan harga BBM. Sekarang yang menjadi pertanyaan, apakah solusi ini efektif dan efisien? Coba tengok ke belakang ketika pertama kali BLT ini dioperasikan, apakah tepat sasaran?Masih banyak masyarakat miskin yang belum menerima bantuan, ada yang menerima bantuan hanya beberapa bulan saja. Masih ada juga BLT yang “terpotong” di jalur pendistribusiannya, entah siapa yang bertanggung jawab atas pemotongan ini.

Menurut pandangan pribadi saya, BLT ini belum menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi masalah ini. Selain masih banyak kebocoran di sana sini, banyak yang tidak mendapatkan bantuannya, entah BPS yang salah ketika survey, atau apa yang salah saya juga belum tahu. Selain itu, dengan BLT pemerintah tidak memberikan bantuan yang sifatnya dapat membuat masyarakat menjadi mandiri, pemerintah hanya memberi “ikan” , tidak memberi “pancing” yang dapat digunakan untuk mencari ikan. Jika ikan yang diperoleh masyarakat dari pemerintah itu habis, mereka hanya menunggu ikan itu datang lagi dari pemerintah. Alangkah baiknya jika pemerintah dapat memberikan “pancing” kepada masyarakat sehingga mereka dapat mencari ikan untuk kebutuhan mereka sendiri.

Apakah sekarang solusi ini akan digunakan lagi ketika BBM naik akhir Mei nanti?Kita tunggu tanggal mainnya saja (macem kata2 pakar “palsu” telematika yang sering disebut-sebut namanya, “tunggu aksi saya”, hahaha).

Yah, ini hanya pendapat seorang manusia biasa yang juga belum bisa memberikan solusi kongkrit, hanya bisa berkoar lewat tulisan semata…

May 19, 2008 Posted by | Corat-Coret | 5 Comments

Thomas and Uber Cup 2008

Baru saja salah satu event olahraga besar tahun ini berlangsung. Event 2 tahunan untuk olahraga Bulutangkis yang tahun ini diadakn di Jakarta. Yah, event itu adalah Thomas dan Uber Cup. Tim Thomas Indonesia terdiri dari (Tunggal) Taufik Hidayat, Simon santoso dan Sonny Dwi Kuncoro. (ganda) Luluk Hadianto-Alven Yulianto, Markis Kiddo-Hendra Gunawan. Sedangkan tim uber Indonesia terdiri dari (Tunggal) Maria Kristin, Firdasari dan Via Zebaidah. (Ganda) Jo Novita-Geisya Polli dan Vita Marissa-Liliana Natsir. Target tim Thomas Indonesia kali ini adalah meraih piala Thomas alias menjadi juara, sedangkan target dari PBSI untuk tim uber Indonesia adalah mencapai babak semifinal. Namun apa yang terjadi pada kejuaraan ini..?? Ternyata ada yang mengecewakan dan ada yang menggembirakan.

Yang mengecewakan apa? Ternyata, tim Thomas Indonesia yang diunggulkan ternyata langkahnya terhenti di babak semifinal. Tim Thomas Indonesia kalah 3-0 melawan Korea. Saya agak kecewa karena sewaktu melihat pertandingan semifinal Thomas Cup, permainan dari tim Indonesia dapat dibilang buruk Tim Thomas yang notabene memiliki rangking di atas lawannya (Korea), ternyata tidak bisa berbuat banyak. Sony Dwi Kuncoro yang berada pada peringkat 6 dunia (CMIIW) kalah pada permainan pertama oleh Park Sung Hwan,pemain yang rangkingnya berada di bawah dia. Sony kalah dalam 3 set dengan skor 21-12, 12-21, dan 21-18. Pada pertandingan berikutnya, ganda nomor 1 dunia, Markis/Herman bertekuk lutut dalam 3 set kepada pasangan Korea Jung Jae-sung dan Lee Yong-dae dengan skor 21-19, 18-21, dan 21-10. Kemudian pada pertandingan ketiga, Taufik Hidayat kalah 2 set langsung oleh Lee Hyun Il dengan skor 21-13, 21-14. Memang jika diamati, permainan tim Thomas kali ini tidak begitu gemilang, sewaktu bertanding pada semifinal kemarin seperti tidak ada spirit untuk menang, permainannya terkesan membosankan dan tidak seru. Continue reading

May 17, 2008 Posted by | Corat-Coret | 9 Comments

Film “Mau Lagi” bisa tayang di Indonesia…??

Tanggal 15 Mei 2008, akan ada pemutaran perdana sebuah film (waktu pulang dari acara Bill Gates itu saya melihat spanduknya di pinggiran jalan di Jakarta). Film ini judulnya “Mau Lagi (ML)”. Bisa dicari trailernya di youtube dengan tag seperti di judulnya atau “Indonesian Pae“. Bintang filmnya kalau tidak salah Ratu Felisha.

Kata teman saya, film ini parah banget, berbau pornografi. Pertama-tama saya tidak percaya, masa film berbau pornografi bisa lolos sensor dan akan main di bioskop? Akhirnya saya cari trailernya di youtube dan saya tonton. Dan ternyata yang teman saya katakan itu benar adanya. Dari trailernya saja sudah terlihat bahwa film tersebut sangat amat berbau pornografi. Adegan-adegan yang diperlihatkan di situ sangat vulgar, adegan ciuman terjadi dengan bebasnya, bahkan adegan yang lebih parah juga ada di trailer film tersebut.

Argh, gila gila gila…!! mengapa film seperti ini bisa lolos sensor? Lalu apa pekerjaan lembaga sensor film? Mengapa film seperti ini bisa tayang di bioskop tanggal 15 besok? Film ini menurut saya tidak seharusnya lolos dari lembaga sensor film, seharusnya film ini dicekal. Apa lembaga sensor film disogok ya biar memperbolehkan film ini tayang?

Film ini jelas tidak pantas dipertontonkan di masyarakat umum. Film ini jelas dapat merusak moral dan mental masyarakat karena berbau pornografi. Bagaimana nasib bangsa ini jika film-film yang rusak seperti ini dipertontonkan…?? Oiii Lembaga Sensor Film…!! Yang bener donk kalau kerja…!! Jangan seenaknya meloloskan film-film yang tidak bermutu bahkan merusak seperti ini…!!

Makin tak betul saja Indonesia ini kutengok…. >_<

May 9, 2008 Posted by | Corat-Coret | 22 Comments

Presidential Lecture featuring Bill Gates

Siapa yang tidak kenal dengan Bill Gates? Chairman (bukan manusia kursi lho, hehe) of Microsoft Corporation. Siapa yang tidak kenal dengan Susilo Bambang Yudhoyono? Orang nomor 1 di Republik Indonesia. Saya yakin pasti anda mengenal kedua orang tersebut. Hari ini saya berkesempatan untuk menghadiri acara yang narasumbernya adalah kedua orang tersohor tersebut (Thanks to Shana yang udah ngajak). Acara tersebut bernama “Presidential Lecture Featuring Bill Gates” yang diselenggarakan di JCC.

Pagi pagi sekali jam 3 saya dan beberapa teman dari ITB berangkat dari kampus, dengan mata yang sangat mengantuk karena belum tidur karena deadline tugas hari ini. Peserta yang ikut ada sekitar 30 orang mahasiswa, 15 orang dari kabinet KM-ITB, 15 orang non kabinet yang terdiri dari teman2 dari MIC (Microsoft Innovation Centers) ITB, peserta lomba Imagine Cup, dan ARC-maniasekali :p. Peserta dari universitas lain juga datang pada acara hari ini, seperti dari UI, ITS, President University, Tarumanegara, dll. Tapi sialnya di Auditorium JCC, kami dari ITB ditempatkan pada tempat duduk yang paling belakang, susah deh ngeliat SBY dan Bill Gates.

Continue reading

May 9, 2008 Posted by | Corat-Coret | 6 Comments

Attitude

What can make us become a great person…?? in my opinion, the answer is “Attitude”. We’ll never be a great person without a great attitude.

Attitude atau dalam bahasa Indonesia perilaku, itulah yang dapat membuat seseorang menjadi baik atau mempunyai citra baik di mata orang lain. Perilaku yang baik memang tidak pernah masuk dalam suatu kurikulum pembelajaran di bangku kuliah atau sekolah, namun berperilaku yang baik selalu ditanamkan sejak kecil oleh orang tua kita. Sehebat apapun seseorang, sepintar apapun seseorang, jika ia memiliki perilaku yang kurang baik atau perilaku yang buruk, maka orang tersebut hampir dapat dipastikan akan dijauhi oleh lingkungannya, entah itu lingkungan kerja atau lingkungan tempat tinggalnya.

Tidak dapat dipungkiri, banyak orang yang belajar untuk pintar, banyak orang melakukan riset dan penelitian untuk menghasilkan suatu penemuan yang luar biasa, banyak orang yang ngoprek biar jadi sakti, namun apakah banyak orang yang melakukan pembelajaran untuk berperilaku baik? Mungkin masih sedikit yang melakukannya. Etika berperilaku baik tidak pernah diajarkan. Tetapi ditanamkan. Pertama sekali sewaktu kanak-kanak oleh orang tua kita, keluarga, kemudian lingkungan dan selanjutnya seiring waktu, kita sendiri. Continue reading

May 4, 2008 Posted by | Corat-Coret | 5 Comments

Akhirnya, database unit 5,2GB pindah partisi

Setelah kejadian server unit yang tidak bisa booting kemaren, hari ini server unit beroperasi dengan normal kembali. Satu lagi tugas yang harus diselesaikan, yaitu pemindahan database yang sebesar 5,2GB ke partisi yang baru tersebut. Sebelumnya semua servis pada server unti dimatikan semua (jika ada yang complain maaf yak, hehehe). Setelah itu, pindahkan isi database yang ada pada directory /usr/local/mysql/var/ ke partisi baru, pada directory /data/database . Prosesnya cukup lama juga, maklum 5,2GB (bisa bayangin database sebanyak apa, servernya server bo’ongan pula, bukan server beneran ,hehe).

Setelah proses itu selesai, edit file /etc/my.cnf , ganti parameter “datadir = /data/database” , hal ini akan membuat mysql megambil database dari directory /data/database . Belum selesai sampai di situ, selanjutnya ganti permission pada directory /data/database tersebut agar hanya bisa dibaca oleh root dan owner-nya saja, ketikkan “chmod -R 700 /data/database” . Lalu ganti owner dari directory tersebut menjadi mysql dengan mengetikkan “chown -R mysql /data/database/” . Yap, selesai, tinggal dijalankan servisnya seperti biasa.

Alhamdulillah semua servis berjalan dengan normal, insyaAllah database-nya normal semua (semoga, hehe). Kemudian database yang lama saya kompress (ketikkan “tar -czvr database-unit.tar.gz /usr/local/mysql/var/ ” . Dan hasil kompresi database tersebut saya backup ke beberapa server yang saya punya akses (padahal yang punya tu server ndak tau, gapapa lah, masih gede juga space HD-nya, hahaha). Lalu tahap terakhir, hapus semua database pada directory /usr/local/mysql/var (ketik “rm -rf /usr/local/mysql/var/*” ). Yups, tugas selesai, kini partisi yang terpakai 90% yang berisikan database itu sekarang hanya terpakai 59% . Hayuk unit2 yang pada mau hosting, silahkan kirim email ke admin@unit.itb.ac.id , insyaAllah masih bisa menampung website lagi, atau ditumpangin ke server hosting.itb.ac.id , hohoho…. :p

May 4, 2008 Posted by | Corat-Coret, Ngoprek | Leave a comment