A Story About…

Just an Ordinary Person

Background Google Foto Saya

Yeah, Google mengadopsi foto saya untuk menjadi backgroundnya, hahaha.. Tapi semua orang juga bisa upload foto masing-masing untuk dijadikan background di Google.

Ceritanya begini, pagi ini ketika saya membuka google, ada yang berubah dari tampilannya. Backgroundnya ada gambarnya, dan gambar itu ternyata bisa kita ganti.

Tampilan awal ketika saya buka Google

Ganti background Google

Di sini saya coba pake foto saya sendiri, dan taraaaaa… Foto saya menjadi background di Google, lucu juga :mrgreen:

Google dengan background foto saya

Advertisements

June 10, 2010 Posted by | Corat-Coret, Internet, iseng-iseng | , , , | 21 Comments

IE oh IE

inilah salah satu sebabnya saya kurang begitu menyukai browser IE. Baru saja posting tentang Kerusuhan Batam. Dibuka di IE, gambarnya lari ke mana-mana, setelah saya refresh berkali kali hasilnya pun tetap sama, berikut skrinsutnya:

Masih ada juga error yang lain jika menggunakan IE, oleh karena itu saya lebih suka menggunakan Mozilla Firefox ato Google Chrome, tapi karena keperluan kantor, saya masih menggunakan IE tersebut, hehehehe… :mrgreen:

April 23, 2010 Posted by | Internet | , | 1 Comment

Ada apa dengan facebook?

Akhir-akhir ini sepertinya ada yang aneh dengan facebook, awalnya teman saya yang mengalaminya dan bertanya kepada saya, tapi kemudian saya juga ikut mengalami error di facebook itu. Dalam 3 hari terakhir ini makin sering error tersebut muncul, errornya adalah Service Unavailable – DNS failure ,  berikut skrinsutnya:

facebook error

Ada apakah gerangan…??? Hayo adminnya benerin tuh, hehehehe… 😀

April 19, 2010 Posted by | Curhat, Internet | , | 32 Comments

Broadband in My Boarding House

Mau nyaingin postingannya si Dana yang ini. Berikut skrinsutnya (ini di kosan lho, bukan di kampus)

screenshot-56-of-1-file-downloadsJadi, yang mana yang lebih layak disebut broadband? Punya saya atau Dana? Atau tidak keduanya? :mrgreen:

April 5, 2009 Posted by | Corat-Coret, Internet, iseng-iseng | , , , , | 6 Comments

NOC Lab Telematika

Awalnya di semester akhir ini saya ingin konsen ke kuliah dan TA saja, meninggalkan dunia per-admin-an :mrgreen: . Namun oleh seorang oknum senior, saya sedikit dipaksa untuk menggantikan dia, hehehe. Jadilah ngurusin NOC di Lab.Telematika ITB.

Minggu lalu saya dan seorang admin yang lain, dapat kerjaan tambahan (baca:jadi kuli) di sini, yaitu menata kembali letak2 server yang sebelumnya acak adul gak karuan. Ada yang di atas meja, ada yang di lantai, tempatnya juga ngacak, ada yang di belakang, ada yang di tengah. Waktu mindahin ternyata cukup capek juga, angkat2 rak untuk server, mindahin meja, bersihin lantainya, dsb. Namun setelah kami berdua bekerja sama bahu membahu (ceilah) selama beberapa jam, akhirnya pekerjaan itu beres juga. Ni dia hasil nguli kami.

Rak Server NOC Lab.Telematika ITB

Rak Server NOC Lab.Telematika ITB (komputer dari kiri) : Gtw, telecom.ee , "mantan" telecom.ee , radar.ee

Setelah angkat2 beres, langsung nyalain semua komputer itu, dicek dikit kelihatannya semua servis tidak ada masalah, akhirnya dengan tenang dan capek saya pulang. Besoknya, si Bapak ketua Lab bilang,” itu server radar kok webnya gak bisa diakses?” Wah?kok bisa? Lalu setelah saya cek, ternyata servis webnya mati, dengan tenang aja saya nyalakan, saya pikir beres, eh dikomplain lagi,  “itu server radar kok webnya aneh gitu?gak ada apa-apanya?”. Waduh, kenapa lagi ini. Cek dan ricek, ternyata betul, yang tampil hanya test page dari Apache. Waduh, kenapa lagi ini…??kok bisa gitu?Semua website yang ada di server itu juga tampilannya sama. Diselidiki lebih lanjut, apa yang saya temukan…?? Di server radar itu diinstall 2 buah apache…!! Dan yang saya jalankan itu bukan yang biasanya dipakai, karena admin sebelumnya tidak menginformasikan apa2 kepada saya. Katanya tiba2 tu server dipindahkan dari lab Radar ke Lab Telmat, langsung taruh dan cuma dikasih tahu password root -_-“. Hhhhh, sampai sini akhirnya websitenya beres. Ada masalah lagi..?? Ternyata ada yang komplain ftp radar mati, saya cek, ternyata anonymous login yang mati, sore itu juga diberesin. Sudah selesaikah? Ternyata belum, keesokan harinya (hari Rabu) ada dosen Lab Radar yang bilang kalau beliau tidak bisa login ke webmail, lagi2 harus ngecek server yang sebenarnya bukan tanggung jawab admin Telmat -_-“. Setelah dicek, barulah beres. Dan semoga itu adalah masalah terakhir… hhhh…. Jadi bingung, admin radar yang dulu gimana ngeset ni server ya?Pada banyak yang membingungkan, tidak seperti server-server yang pernah saya pegang. Anak2 radar, ada yang mau jadi admin server itu? Silahkan hubungi saya, ntar dikasih login. Saya rada males juga ngurusinnya… :mrgreen:

Untuk server telecom.ee.itb.ac.id , aman2 saja, belum ada komplain, hehehe… 😀

March 2, 2009 Posted by | Corat-Coret, Internet, Kampus | , , , , , | 14 Comments

Gmail error

Hari Selasa kemarin (24-02-2009), Gmail (email dari google) mengalami gangguan. Waktu itu saya akan membuka akun gmail, namun apa yang terjadi? Yang muncul bukanlah inbox dari email saya namun kata-kata

Server error

We’re sorry, but Gmail is temporary unavailable. We’re currently working to fix the problem– Please try logging in to Your account in few minutes.

Gmail error

Gmail error

Waktu itu saya cukup panik, karena di inbox itu ada pengumuman tentang test yang akan dilaksanakan keesokan harinya, berkali-kali saya coba login ke akun Gmail, lagi lagi dan lagi, namun hasilnya tetap sama, tampilan “Server Error” itu yang saya dapatkan, hhhh…

Namun yang error hanyalah servis web-based email saja, untuk servis lain seperti google reader, search engine masih berjalan normal. Notifikasi jika ada email masuk (Melalui Gtalk atau Digsby) juga berjalan normal. Walaupun servis yang lain berjalan normal, tetap saja tidak mengubah kepanikan saya, karena yang saya butuhkan saat itu adalah membaca inbox tentang pengumuman test keesokan harinya.

Akhirnya, karena capek ngecek email dan gagal terus, pasrah deh! Keesokan harinya, pagi banget sekitar setelah Shubuh, saya kembali cek email, dan Alhamdulillah sudah kembali normal. Pengumuman tentang test itu juga bisa saya peroleh… 😀 (test yang membuat kepala cukup panas, hehe).

Setelah kejadian ini, pihak Gmail meminta maaf kepada para user, salah satu petikan beritanya adalah

Acacio Cruz, Gmail Site Reliability Manager wrote on the company blog: ‘We know that for many of you this disrupted your working day. We’re really sorry about this, and we did do everything to restore access as soon as we could.’

Berita selengkapnya dapat dibaca di sini.

Ternyata emang berat banget memegang servis yang melayani banyak orang, “downtime” harus benar2 diperhatikan, error sekecil apapun jika menggangu layanan harus sesegera mungkin ditangani karena bisa jadi layanan itu sangat diperlukan oleh user. Hayoooo, para admin yang memegang server-server penting, silahkan diperhatikan lagi layanannya, selalu siap sedia 24 jam sehari, 7 hari seminggu (menuding diri sendiri yang sempat merasakan jadi admin dan dikomplain berkali-kali, kemaren juga ada dosen yang komplain karena gak bisa mengakses akun emailnya, hehehe).

February 25, 2009 Posted by | Corat-Coret, Internet | , , , | 6 Comments