A Story About…

Just an Ordinary Person

Ada apa dengan facebook?

Akhir-akhir ini sepertinya ada yang aneh dengan facebook, awalnya teman saya yang mengalaminya dan bertanya kepada saya, tapi kemudian saya juga ikut mengalami error di facebook itu. Dalam 3 hari terakhir ini makin sering error tersebut muncul, errornya adalah Service Unavailable – DNS failure ,  berikut skrinsutnya:

facebook error

Ada apakah gerangan…??? Hayo adminnya benerin tuh, hehehehe… 😀

Advertisements

April 19, 2010 Posted by | Curhat, Internet | , | 32 Comments

Gmail error

Hari Selasa kemarin (24-02-2009), Gmail (email dari google) mengalami gangguan. Waktu itu saya akan membuka akun gmail, namun apa yang terjadi? Yang muncul bukanlah inbox dari email saya namun kata-kata

Server error

We’re sorry, but Gmail is temporary unavailable. We’re currently working to fix the problem– Please try logging in to Your account in few minutes.

Gmail error

Gmail error

Waktu itu saya cukup panik, karena di inbox itu ada pengumuman tentang test yang akan dilaksanakan keesokan harinya, berkali-kali saya coba login ke akun Gmail, lagi lagi dan lagi, namun hasilnya tetap sama, tampilan “Server Error” itu yang saya dapatkan, hhhh…

Namun yang error hanyalah servis web-based email saja, untuk servis lain seperti google reader, search engine masih berjalan normal. Notifikasi jika ada email masuk (Melalui Gtalk atau Digsby) juga berjalan normal. Walaupun servis yang lain berjalan normal, tetap saja tidak mengubah kepanikan saya, karena yang saya butuhkan saat itu adalah membaca inbox tentang pengumuman test keesokan harinya.

Akhirnya, karena capek ngecek email dan gagal terus, pasrah deh! Keesokan harinya, pagi banget sekitar setelah Shubuh, saya kembali cek email, dan Alhamdulillah sudah kembali normal. Pengumuman tentang test itu juga bisa saya peroleh… 😀 (test yang membuat kepala cukup panas, hehe).

Setelah kejadian ini, pihak Gmail meminta maaf kepada para user, salah satu petikan beritanya adalah

Acacio Cruz, Gmail Site Reliability Manager wrote on the company blog: ‘We know that for many of you this disrupted your working day. We’re really sorry about this, and we did do everything to restore access as soon as we could.’

Berita selengkapnya dapat dibaca di sini.

Ternyata emang berat banget memegang servis yang melayani banyak orang, “downtime” harus benar2 diperhatikan, error sekecil apapun jika menggangu layanan harus sesegera mungkin ditangani karena bisa jadi layanan itu sangat diperlukan oleh user. Hayoooo, para admin yang memegang server-server penting, silahkan diperhatikan lagi layanannya, selalu siap sedia 24 jam sehari, 7 hari seminggu (menuding diri sendiri yang sempat merasakan jadi admin dan dikomplain berkali-kali, kemaren juga ada dosen yang komplain karena gak bisa mengakses akun emailnya, hehehe).

February 25, 2009 Posted by | Corat-Coret, Internet | , , , | 6 Comments