A Story About…

Just an Ordinary Person

Akhirnya, database unit 5,2GB pindah partisi

Setelah kejadian server unit yang tidak bisa booting kemaren, hari ini server unit beroperasi dengan normal kembali. Satu lagi tugas yang harus diselesaikan, yaitu pemindahan database yang sebesar 5,2GB ke partisi yang baru tersebut. Sebelumnya semua servis pada server unti dimatikan semua (jika ada yang complain maaf yak, hehehe). Setelah itu, pindahkan isi database yang ada pada directory /usr/local/mysql/var/ ke partisi baru, pada directory /data/database . Prosesnya cukup lama juga, maklum 5,2GB (bisa bayangin database sebanyak apa, servernya server bo’ongan pula, bukan server beneran ,hehe).

Setelah proses itu selesai, edit file /etc/my.cnf , ganti parameter “datadir = /data/database” , hal ini akan membuat mysql megambil database dari directory /data/database . Belum selesai sampai di situ, selanjutnya ganti permission pada directory /data/database tersebut agar hanya bisa dibaca oleh root dan owner-nya saja, ketikkan “chmod -R 700 /data/database” . Lalu ganti owner dari directory tersebut menjadi mysql dengan mengetikkan “chown -R mysql /data/database/” . Yap, selesai, tinggal dijalankan servisnya seperti biasa.

Alhamdulillah semua servis berjalan dengan normal, insyaAllah database-nya normal semua (semoga, hehe). Kemudian database yang lama saya kompress (ketikkan “tar -czvr database-unit.tar.gz /usr/local/mysql/var/ ” . Dan hasil kompresi database tersebut saya backup ke beberapa server yang saya punya akses (padahal yang punya tu server ndak tau, gapapa lah, masih gede juga space HD-nya, hahaha). Lalu tahap terakhir, hapus semua database pada directory /usr/local/mysql/var (ketik “rm -rf /usr/local/mysql/var/*” ). Yups, tugas selesai, kini partisi yang terpakai 90% yang berisikan database itu sekarang hanya terpakai 59% . Hayuk unit2 yang pada mau hosting, silahkan kirim email ke admin@unit.itb.ac.id , insyaAllah masih bisa menampung website lagi, atau ditumpangin ke server hosting.itb.ac.id , hohoho…. :p

Advertisements

May 4, 2008 Posted by | Corat-Coret, Ngoprek | Leave a comment

Server unitku sayang, server unitku malang

Tadi pagi, seperti biasa saya datang ke USDI. Di sana para pimpinan USDI bilang, “Angga, server unit gimana? udah bisa dikasih hosting lagi? atau yang hosting.itb.ac.id itu sudah beres?” lalu aku jawab, “Yang hosting.itb.ac.id itu masalah lisensinya yang belum bisa Pak” , dan dijawab lagi, “lho kata siapa? saya sudah beli itu lisensinya, kamu udah bilang ke mas xxx (nama disamarkan, hehehe)..??” , saya jawab lagi, “sudah saya email Pak, tapi belum dibales. Tapi untuk server unit yang sekarang kan masih ada storage 80GB yang masih belum kepake dan belum diformat, rencana saya mau menformat itu, lalu database semua dipindah ke situ (karena pada partisi letak database yang sekarang sudah 89% terisi, rawan tuh), saya sudah mencoba di server lain mindahin directory untuk database dan berhasil, tapi database-nya hanya 50MB, gak kayak di unit yang sampai 5GB, ntar home directory untuk hosting yang baru juga ditaruh di partisi yang baru yang sebesar 80GB itu”. Dan dijawab lagi, “Ya sudah, eksekusi secepatnya, hari Senin udah beres kalo bisa..!!”. Aku jawab “insyaAllah Pak” , padahal blum tau itu berhasil atau tidak.

Malam harinya, setelah rapat ARC ,saya dan salah seorang teman saya mencoba menformat partisi yang belum terformat itu, namun ternyata gagal, ada beberapa pesan error, termasuk karena sistem lagi berjalan, dan lain-lain. Dan akhirnya proses penformatan pun masih gagal dilaksanakan. Lalu saya ingin mengecek, apakah server unit dengan servisnya masih normal, apakah kalau server itu mati akan berjalan seperti biasa atau tidak. Akhirnya saya restart, dan coba tebak apa yang terjadi…?? SERVER ITU TIDAK DAPAT DIAKSES, aarrgghh…!! Akhirnya malam itu juga saya ke USDI bersama salah seorang teman dari tim admin USDI juga. Continue reading

May 2, 2008 Posted by | Corat-Coret, Kampus, Ngoprek | 2 Comments

Ghost of Windows

Apa itu “Ghost of Windows” …?? Apa windows ada hantunya..?? Jangan salah arti dulu. Ghost of windows ini dapat mengembalikan windows anda seperti semula jika windows anda error, terkena virus yang tak bisa dihilangkan, ato keadaan yang parah pada windows anda.

Jika windows anda error dan tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya, atau terkena virus yang tidak bisa dihilangkan, apa yang akan anda lakukan? Sebagian orang mungkin akan menjawab, “install ulang aja windowsnya, beres…..!!” .Tapi dengan menginstall ulang windows, program-program dan aplikasinya harus diinstall ulang juga, selain itu juga memerlukan waktu yang cukup lama. Continue reading

February 24, 2008 Posted by | Ngoprek | 32 Comments

Install Cacti (software monitoring)

Cacti adalah salah satu software untuk monitoring server

Requirement:

  1. Apache (/usr/ports/www/apache22/)
  2. mysql (/usr/ports/databases/mysqlxx-server/)
  3. php5 (/usr/ports/lang/php5/)
  4. php5-ekstension (/usr/ports/lang/php5-extensions/)
  5. snmp (/usr/ports/net-mgmt/net-snmp/)
  6. rrdtool (/usr/ports/databases/rrdtool/)

Continue reading

February 24, 2008 Posted by | Ngoprek | Leave a comment

Protected: Install phpmyadmin

This content is password protected. To view it please enter your password below:

February 24, 2008 Posted by | Ngoprek | Enter your password to view comments.

Protected: Install Webserver

This content is password protected. To view it please enter your password below:

February 24, 2008 Posted by | Ngoprek | Enter your password to view comments.

Install Mac OS X 86 Tiger 10.4.6

Dokumentasi saya waktu nginstall Mac OS X 86 Tiger 10.4.6

Bagi yang ingin coba mudah-mudahan dapat membantu.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah mem-backup semua data penting di Hardisk, karena semua isi Hardisk kemungkinan bakal dibabat habis waktu nginstall Mac OS(bisa juga tidak, tapi isi HD saya 80GB hilang semua.. :().

Kemudian periksa spec dari komputer yang kita gunakan dengan software bernama cpu-z. cpu-z ini berjalan di atas OS windows. Instruksi minimal CPU yang dipakai mendukung SSE2 atau lebih. Gambar ini menunjukkan contoh dari pemeriksaan spec CPU dengan cpu-z.

cpu-z

Continue reading

January 22, 2008 Posted by | Ngoprek | 21 Comments

Install WordPress, just another web blog

Cara cepat dan mudah untuk membuat blog dengan wordpress.

Syarat minimum untuk menginstall wordpress adalah anda harus memiliki webserver yang tersupport dengan php-4.2 ato yang lebih baru dan mysql-4.0 ato yang lebih baru.

Pada operating system windows, cukup gunakan xampp, dan semua requirement tersebut terpenuhi. Pada FreeBSD harus menginstall mysql, apache, dan php satu persatu. Tetapi di sini saya tidak akan membahas tentang instalasi apache, php, mysql, ataupun xampp. Continue reading

January 22, 2008 Posted by | Ngoprek | 1 Comment